Ошибка
 
 
Проекты национальных стандартов определяют актуальность и научно-практическую значимость исследования, выполненного Южно-Казахстанским филиалом РГП на ПХВ «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Печать
29.06.2018 10:43

Добиться  изменений, в неблагоприятной тенденции в динамике показателей здоровья Республики Казахстан, возможно лишь на  основе качественной модернизации системы здравоохранения. И первым шагом на пути  повышения доступности и качества медицинской помощи в целом является реализация национальных проектов, разработка стандартов оказания медицинской помощи и реабилитации больных.

Проблема реабилитации инвалидов остаётся одной из самых сложных, требующих от общества не только её понимания, но и участия в этом процессе многих

специализированных учреждений и структур.

Услуги по медицинской реабилитации являются начальным и основным звеном в общей системе реабилитационных услуг и должны осуществляться параллельно с другими реабилитационными услугами, составляя единую систему и непрерывный процесс.

В настоящее время, увеличилось число факторов, приводящих  к инвалидизации населения,  изменилась структура   и частота  инвалидности. И для снижения уровня  инвалидности,  повышения качества жизни инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы  необходимо проведение реабилитационных мероприятий. Так как реабилитация является не только лечением и улучшением состояния здоровья, но и процессом, направленным на достижение человеком максимальной самостоятельности и готовности к независимой и равноправной жизни в обществе. Существующая система реабилитации инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничения жизнедеятельности и имеет конечной целью содействие социальной адаптации инвалидов, достижению ими материальной независимости и их интеграции в общество. Услуги по медицинской реабилитации инвалидов являются неотъемлемой частью комплекса медицинских, профессиональных, социальных и других мер, целью которых является скорейшее и наиболее полное восстановление человеком утраченных функций, личного и социального статуса (восстановление человека как личности, включая физиологические, физические, психологические и социальные его функции), что возможно только при выполнении всего комплекса реабилитационных мероприятий. Реализация названных требований невозможна без разработки алгоритма действий лиц, оказы­вающих услуги   по реабилитации, а также стандартов ее оказания.

Таким образом, данные  проекты стандартов определяют актуальность и научно-практи­ческую значимость исследования, выполненного Южно-Казахстанским филиалом РГП на ПХВ «Казахстанский институт стандартизации и сертификации». Необходимо отметить, что  стандарты по реабилитации  инвалидов, предоставления реабилитационных услуг, услуги по медицинской реабилитации  и услуги организаций реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы разработаны в Казахстане впервые данной организацией.

Представленные  для рецензирования проекты  стандартов по реабилитации  инвалидов, предоставления основных реабилитационных услуг, услуги по медицинской реабилитации  и услуги организаций реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы разработаны с учетом принципов организации реабилитационных услуг - индивидуальности, комплексности, непрерывности, оперативности и доступности  и оформлены в полном соответствии с требованиями Министерства здравоохранения РК. Указанные требования являются обязательными для их последующего утверждения соответствующим нормативно-правовым актом.

Представленные проекты могут быть утверждены в качестве стандартов по реабилитации  инвалидов, предоставления основных реабилитационных услуг, услуги по медицинской реабилитации  и услуги организаций реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы.  Названные документы описывают все необходимые этапы по реабилитации инвалидов, оказание им медицинской реабилитации и  услуги организаций реабилитации инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы,

Эффективное использование стандартов невозможно без адекватной подготовки специалистов в соответствующей области. В этом плане предложенные стандарты могут быть использова­ны при разработке учебного, учебно-тематического планов и учебной программы цикла тематического усовершенствования врачей и специалистов среднего звена, возможно социального работника.

 

Доцент кафедры общественного

здравоохранения  ГМУ г.Семей

Ф.С. Рахимжанова

Специалист ЮКФ РГП «КазИнСт»

Дильдабеков Д.Н.

Пікір қосу


Қорғаушы код
Жаңалау

 

Соңғы пікірлер

 
Барлық құқықтар қорғалған.
"Қызмет" интернет басылымы.