2024-06-20

Определились победители спортивных соревнований «Шымкент жастар лигасы»

Одними из первых в республике в Шымкенте еще три года тому назад в целях развития массового спорта запустили проект «Шымкент жастар лигасы». Инициатива была поддержана в первую очередь акиматом города, поскольку интерес к спорту у учащихся и школьников возрастал с каждым годом. Так, число занимающихся массовым спортом за последние 5 лет увеличилось с 27% до 42%. Только за 2023 год было сформировано более 500 команд из 151 школы, в которых приняли участие около 6 тысяч учащихся.

Накануне открытия соревнований была завершена реконструкция стадиона «Металлург», где и состоялся последний день соревнований по четырем видам спорта и определились победители.

Чемпионами лиги стали учащиеся школы-лицея №9, школы-гимназии №47 имени Тажибаева, №8 им.М. Х. Дулати, № 50.

Аким города Шымкента Мурат Айтенов принял участие в церемонии вручения чемпионам ключей от 4 микроавтобусов на общую сумму 20 миллионов тенге.

На особом контроле акимата третьего мегаполиса развитие спортивной инфраструктуры. Так, в текущем году завершены работы по строительству «спортивного комплекса настольного тенниса» и «нового ипподрома» (за счет спонсора), реконструкция стадиона «Металлург».

Кроме того, до конца текущего года будет завершено и введено в эксплуатацию строительство здания спортивной школы №12, строительство спортивного комплекса спортивной школы №20 (за счет бюджета), строительство футбольного центра «SPORT LIFE» (за счет индивидуального предпринимателя).

В этом году за счет подушевого финансирования более 19 тысяч детей смогли заниматься в спортивных кружках.

С начала года спортсмены города завоевали 333 золотых, 286 серебряных и 302 бронзовых медали на чемпионатах Казахстана, Азии и мира.

Қызмет информ

1536 символ

 

 

 

Яндекс.Метрика