2022-12-07

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БИЛОСЬ СПОКОЙНО Или о внедрении в Казахстане обязательного медицинского страхования

Spread the love

ЧТОБЫ СЕРДЦЕ БИЛОСЬ СПОКОЙНО

Или о внедрении в Казахстане обязательного медицинского страхования

На базе Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК создан Фонд социального медицинского страхования. Его организационно-правовая форма — некоммерческое акционерное общество. Учредителем и единственным акционером Фонда выступает Правительство Казахстана. Вопросы внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в Республике Казахстан с 2017 года интересуют почти всех читателей.

Что представляет собой обязательное социальное медицинское страхование, мы попросили рассказать заведующего кафедрой «Общественное здравоохранение-2» Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, д.м.н. А.М. Жаксыбергенова.

Все новое, внедряемое в системе здравоохранения, вызывает интерес прежде всего у пенсионеров и трудоспособного населения. И это понятно. Но чаще бригаду скорой помощи вызывают пожилые. У них подскакивает давление в зависимости от времен года. Летом – чаще, потому как стоит зной. Зимой – осадки в виде снега, а затем и гололед. Одним словом, нужно быть на чеку, чтобы не получить травм.

Социальное медицинское страхование — форма социальной защиты населения в сфере охраны здоровья. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи. ОСМС основано на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, за себя. Таким образом, будет действовать принцип эффективного распределения финансовых средств — от менее нуждающихся к более нуждающимся на основе солидарной ответственности «сегодня ты поможешь другим – завтра все помогут тебе».

Куда будут направляться страховые средства?

Все перечисляемые участниками ОСМС средства будут в аккумулироваться в фонде социального медицинского страхования (ФСМС). Фонд будет производить оплату поставщикам мед услуг на условиях заключенного договора. Участники ФСМС получают равный доступ к услугам, независимо от индивидуальных доходов и объема накоплений в фонде. Граждане и организации здравоохранения могут направлять в фонд жалобы по качеству и полноте оказания услуг.

Фонд будет выполнять функции финансового оператора по гарантированно-му объему бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и стратегического закупщика по ОСМС. Согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» гражданам будет предоставляться 2 вида пакетов медицинских услуг.

Какой страховой пакет услуг предусмотрен в рамках ОСМС?

 В рамках ОСМС: — амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением «застрахованным» гражданам; — стационарная медпомощь;- высокотехнологические медицинские услуги;-стационарозамещающие технологий; — долгосрочный сестринский уход;- лекарственные препараты. Стоит отметить, что по мере роста доходов ФСМС пакет доступной помощи для населения будет расширяться

-В рамках ГОБМП на лечение социально значимых заболеваний (туберкулез, психические заболевания и т.д); скорая неотложная помощь; санитарная авиация; вакцинация. Это набор базовых услуг для всех, независимо от того, есть ли страховка. Важно знать, что при любой модели государство несет ответственность за предоставление медицинских услуг социально-уязвимым слоям населения.

Что будет, если не платить, спросите вы? Во-первых, Ваш работник не будет иметь права на медицинскую помощь, что вызовет недовольство с его стороны. Во-вторых, Вы будете нести ответственность согласно Закону РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», к вам могут быть применены штрафы. В третьих, Вы будете нести ответственность согласно Кодексу Республики Казахстан об административных правонарушениях, также могут быть применены штрафы.

И самое главное, если за Вас не будут платить, то Вы не будете являться участником ОСМС и у Вас не будет права доступа на медицинскую помощь в рамках системы медстрахования. Однако Вы сможете получать гарантированный государством объем медпомощи, который включает: скорую помощь и санитарную авиацию; медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением до 2020 года. Все остальные виды медицинских услуг будут оказываться на платной основе.

Райхан ШАЙМЕРДЕНОВА

Яндекс.Метрика