2022-12-06

О СОСТОЯНИИ ДЕЛ В ОБЛАСТИ «ХАЛАЛ-ИНДУСТРИИ» В КАЗАХСТАНЕ

Spread the love

О состоянии дел в области «Халал-Индустрии» в Казахстане

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>С каждым годом все больше и больше на прилавках магазинов встречается продукция со знаком «Халал» и мы как покупатели, сами того не осознавая, из ряда одинаковых выберем товар с надписью «Халал».

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>Открывается множество детских садов «Халал», гостиниц «Халал».

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>Однако на сегодняшний день, в виду отсутствия соответствующего нормативного обеспечения и отсутствия четкого понимания «Халал», надежность Халал индустрии в Казахстане никто подтвердить не может.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>Это в свою очередь требует наличия соответствующей нормативно-технической базы в области технического регулирования, четко выстроенной системы сертификации и государственного надзора за рынком, в том числе по вопросам правомерности выдачи документов об оценке соответствия, с учетом международных требований.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>Для решения данных задач Комитетом проведена работа с контрпартнерами из Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Исламского Банка Развития (ИБР) с привлечением специалистов Малайзии в области Халал индустрии по инициированию 4-х стороннего проекта «ReverseLinkage» (Обратная связь), целью которого является предоставление технической помощи Казахстану по созданию Халал «эко – системы» на основе международного опыта.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>Идея проекта будет заключаться в том, что при содействии ИБР и GIZ, малазийские специалисты в области Халал будут предоставлять свой наработанный опыт для решения поставленных задач по развитию Халал индустрии в Казахстане.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>Данный проект будет делиться на три этапа:

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>1) Диагностический/Технический визит малазийских экспертов в Казахстан

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>2) Определение направления развития «Халал эко системы» в разрезе отраслей

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>3) Взаимодействие с бизнесом с целью внедрения «Халал эко системы»

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm; line-height: normal;»>Справочно: В настоящее время в Республике Казахстан действует технический комитет 57 по стандартизации Халал, область деятельности которого является разработка и актуализация стандартов, нормативных и организационно-методических документов на продукцию Халал. ТК 57 было разработано два национальных стандарта СТ РК 1353-2005 «Колбасы вареные «Халал», СТ РК 1632-2007 «Туристско-экскурсионное обслуживание гостиницы «Халал». Классификация».

Главный специалист

tom: 0.0001pt; text-align: right; line-height: normal;»>Департамента Комитета технического регулирования и метрологии

tom: 0.0001pt; text-align: right; line-height: normal;»>по ЮКО М.Телгараев

Яндекс.Метрика