В Шымкенте за 3 месяца 2023 года с участием несовершеннолетних детей произошло 30 фактов.

По сравнению с прошлым годом данный показатель вырос незначительно. Тем не менее, ответственным отделом городского акимата регулярно проводятся мероприятия по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. В этом году также будет проведена работа по 7 направлениям в соответствии с Комплексным планом мероприятий.

Кроме того, совместно с прокуратурой города Шымкент  управлением образования утвержден месячный план «Мейірім-жүректен», который пройдет в городских организациях образования. Цель: профилактика правонарушений, преступлений против половой неприкосновенности среди подростков, а также предотвращение фактов суицида и сохранение безопасности жизни детей. Сроки проведения: с 25 апреля по 25 мая текущего года.

Об этом сегодня сообщила руководитель Управления образования города Шымкент Жанат Тажиева на пресс-брифинге с представителями СМИ. Так же главный педагог третьего мегаполиса остановилась на вопросах защиты прав ребенка и профилактики насилия и доложила о принимаемых необходимых мерах.

Сегодня в комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав 56 членов. Они работают на основании лишения родительских прав, адаптации или направления детей в детский девиантный центр, размещения в вечерней школе и заслушивания отчетов организаций образования.

Кроме того, в организациях образования работают более 320 заместителей по воспитательной части, около 170 социальных педагогов и 270 педагогов-психологов. Во всех учреждениях сферы образования открыты кабинеты медиации, утверждена «Академия родителей» по развитию воспитательной работы. При управлении созданы психолого-педагогическая служба, воспитательные центры.

Помимо этого, успешно функционируют «Школа отцов», «Школа мам/бабушек», «Клуб мальчиков» и «Клуб девочек», которые способствуют решению актуальных проблем. Реализуются такие воспитательные проекты, как «Тройной союз», «Школа для реального обучения», «Школьный парламент – Самоуправление» и  «Дебатное движение». Если одни организации развивают навыки критического мышления, то другие пробуждают интерес к художественной литературе. Основная цель — это воспитание детей, повышение у учащихся сплоченности и дружеских отношений. А волонтерские клубы «Adal urpaq» и «Sanaly urpaq» направляют обучающихся на воспитание антикоррупционной культуры.

В рамках Комплексного плана мероприятий на 2023 год запланировано проведение различных встреч, семинаров-конференций, дебатов, форумов, олимпиад и турниров, экскурсий, тематических акций. Кроме того, намечена организация психологической помощи, раздача листовок, проведение анкетирования и информационной безопасности. К примеру:

*Методическое и информационное обеспечение;

*Механизмы реализации: мероприятия по приоритетным направлениям воспитания;

  • Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних и профилактика их безнадзорности и беспризорности;

*Профилактика аут деструктивного поведения среди подростков;

*Защита детей и подростков от наркотических, психотропных, сильнодействующих или токсических веществ;

*Половое воспитание среди несовершеннолетних, профилактика ранней беременности;

*На основе направлений по вопросу кибербуллинга в течение года намечено  более 100 мероприятий.

С 25 апреля по 25 мая текущего года на должном уровне прошли 22 мероприятия. По словам руководителя управления, несмотря на то, что соответствующие меры предпринимаются своевременно, актуальных вопросов в сфере образования меньше не становится. К примеру, на сегодня остаются острыми вопросы количества детей из малообеспеченных, неблагополучных семей, детей, состоящих на учете городской ювенальной полиции и находящихся на внутришкольном учете. Для решения данных проблем решено закрепить наставников за учащимися, участие детей в различных кружках и спортивных секциях. Проблемные территории города сейчас находятся под строгим контролем, за ними закреплены 103 участковых инспектора полиции. Отметим, что данные меры включены в повестку дня с согласия родителей.

В специальном тестировании «Такер» для выявления игровой зависимости приняли участие в общей сложности более 18 тысяч учащихся 9-11 классов, из них более 13 тысяч вошли в «зеленую зону». «Желтая зона» составляет 19,6 процента, а «красная» — 2,8 процента.

В тесте «Такер» для выявления игровой зависимости приняли участие в общей сложности более 18 тысяч учащихся 9-11 классов, из них более 13 тысяч показали зеленую зону. Желтая зона составляет 19,6 процента, а красная-2,8 процента.

За 3 месяца текущего года в Call-центр поступило 320 вопросов, в том числе получено 100% ответов, проведено разъяснение 6585 участникам. Чат и телефоны доверия в сети Telegram работают в стабильном режиме. Информационные баннеры и рекламные щиты установлены в каждом уголке города.

Отметим, что в соответствии с поручением акима города управление образования совместно с полицией, департаментами по чрезвычайным ситуациям, управлением здравоохранения, районными акиматами и психологическими центрами реализует все вышеперечисленные планы.

Қызмет информ

2000 символ

  • Related Posts

    Мемлекет басшысы отандық бизнес өкілдерімен кездесуде Үкіметке қосымша құн салығы мәселесін тағы да пысықтауды тапсырды

      Кез келген реформаны жан-жақты сараптап, байыппен жүргізген жөн. Экономика салаларының ерекшеліктерін ескере отырып, түрлі нұсқаларды әзірлеу керек. Қосымша құн салығына қатысты бұған дейін көзқарасымды білдірмеген едім. Өйткені қызметтік дәрежеме…

    Қызмет ПДФ

     

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика