2022-12-10

5 СОВЕТОВ, КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ШКОЛЬНИКА

Spread the love
       Ребенок не должен испытывать на уроке голода и головной боли. Пока еще ваш ребенок спит до 11 часов, радостно лопает завтрак, а потом целый день грызет яблоки за компьютером, книжкой или на прогулке. Но скоро в школу. Конечно, вы сделаете все, чтобы учеба была в радость. Но все равно будут темные утра, когда ребенка не стащишь с постели и не впихнешь в него завтрак, будут «тянущие» приступы голода на уроках… Как организовать питание школьника с минимальными потерямиКак бы рано ни начинались уроки, уходить без завтрака нельзя. Пусть он будет легким и питательным – творог со сметаной, сливками и молоком, вермишель с сыром, молочная каша, омлет или яйцо.
       Не все дети любят овощи. Зато все обожают что-нибудь грызть на ходу. А вы им как раз в этот момент и подсуньте морковку, очищенную репку или кочерыжку. Положите ее утром на стол, пусть ребенок догрызет ее по дороге в школу. И для пищеварения полезно, и зубы очистит. Это лучше любой жевательной резинки.
       В школе тоже надо что-нибудь перекусить. В стрессовые моменты (например, перед контрольной или уроком у строгого учителя) желудок иногда «простреливает» от голода. Не давайте ребенку продукты, которые сильно пахнут или сочатся маслом (бутерброды с икрой или колбасой, блины, шаурму и т.д.). Деликатесные продукты и дорогие лакомства тоже крайне нежелательны.
       Ирландские ученые доказали, что только один «лишний» стакан молока, выпитый ребенком между началом уроков и общим горячим обедом, заметно повышал школьную успеваемость уже через месяц.
       В наше время вся семья собирается в лучшем случае за ужином. А темы для разговора за день накопятся не всегда приятные. Не спешите выплескивать все, что вы услышали, допустим, на родительском собрании, прямо за столом. «Помните, что у школьников жизнь не такая беззаботная, как может показаться, хотя они и не зарабатывают деньги.
       Никогда не ругайте ребенка и не ведите щекотливые разговоры до еды или во время нее. Имейте выдержку, вы и через час сможете сказать все, что считаете нужным. Ну, а сам ужин хорошо дополнить салатом из сырых овощей или фруктов.
Н. Г. БАБЯКИНА,
Зам. руководителя управления по защите
прав потребителей Абайского района г. Шымкент

Яндекс.Метрика