2022-12-08

Финноз крупного рогатого скота

Spread the love

tories/1252146_0.jpg» width=»250″ height=»188″ alt=»1252146_0″ style=»float: left;» />

        Возбудителем финноза крупного рогатого скота является личиночная (пузырчатая) стадия ленточного червя  Taeniarhynchus saginatus, половозрелая стадия которого паразитирует только в кишечнике у человека.
 Таким образом окончательным хозяином для этого паразита является только человек, а промежуточным — только  крупный рогатый скот.
        Паразит Taeniarhynchus saginatus, паразитирующий у человека, в половозрелой своей стадии достигает нескольких  метров длины, состоит из колоссального количества члеников и снабжен головкой с четырьмя присосками, но  лишенной хитиновых крючочков на своем рудиментарном хоботке.
        Пути распространения финноза КРС.
        Человек, зараженный Taeniarhynchus saginatus, является единственным виновником заражения крупного рогатого  скота финнозом. Вместе с испражнениями зараженного тэнна-ринхусом человека во внешнюю среду выделяются членики наполненные яйцами этого паразита.
        Через некоторое время членики лопаются, и из них выходят яйца, которые, будучи рассеяны на пастбище, на скотном дворе и т.д., легко могут быть проглочены крупным рогатым скотом.
        В пищеварительном канале у крупного рогатого скота из проглоченного яйца выходит онкосфера, которая при помощи своих 6 хитиновых крючочков внедряется в стенку кишечника, попадает в кровь и током крови заносится в мышцы сердца, мышцы языка, в жевательные мышцы, в межреберные грудные мышцы и реже в другие органы.
        В мышцах онкосфера останавливается и начинает медленно расти, превращаясь в пузырчатый цистицерк — финну. При этом рост цистицерка, финки, протекает очень медленно — в течение 3-6 месяцев.
        Цистицерки имеют вид прозрачны пузырьков, наполненных жидкостью, величиной от конопляного зерна до горошины, с одним сколексом на внутренней оболочке. Таким образом эти цистицерки видны простым глазом в виде беловатых зернышек в мышцах крупного рогатого скота.

        Если человек съест недостаточно проваренное или прожаренное финнозное мясо, то сколекс цистицерка вывернется, прикрепится к стенке кишечника человека и начнет постепенно расти, образуя массу члеников.
        Финноз крупного рогатого скота распространен почти повсеместно и особенно в тех районах, где, с одной стороны, жители любят употреблять в пищу недостаточно проваренное или прожаренное мясо и где, с другой стороны, отсутствуют уборные, так что жители рассеивают свои испражнения близ скотных дворов и т.д.
        Прижизненная диагностика и лечение финноза крупного рогатого скота не разработаны, и поэтому вся борьба с этим заболеванием должна состоять, главным образом, в проведении профилактических мероприятий.
       Профилактика финноза крупного рогатого скота.
       По линии ветеринарно-санитарной службы должны проводиться следующие меры:
       1. Возможно большее расширение боенской сети. Внимательное исследование на бойнях и мясоконтрольных станциях туш на цистицеркоз. Браковка зараженных туш либо для полного уничтожения их при генерализованной форме, либо для стерилизации с целью допущения мяса в продажу.
      2. Борьба с бродяжничеством скота по улицам и дворам поселений. Устройство для скота зоогигиенических хлевов для содержания их и изоляции от человеческого жилья. Эти требования теперь наиболее легко осуществить в условиях совхозов и колхозов; за единоличным сектором должно быть организовано соответствующее ветеринарно-санитарное наблюдение.
      3. Необходимо самым строгим образом вести наблюдение за тем, чтобы в животноводческих хозяйствах людское население пользовалось для дефекации только отведенными для этого местами. Хозяйства должны быть обеспечены достаточным количеством уборных, правильно расположенных на различных участках хозяйства. Доступ к уборным должен быть безусловно закрыт для животных.
Елена САТАНОВА, 
Главный специалист Шымкент
ГТИ КГИ в АПк МСХ РК.

Яндекс.Метрика