2022-12-06

ЮКГФА: ГЕНОМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПРИОРИТЕТЕ

Spread the love

tories/2050_ru.jpg» width=»250″ height=»183″ alt=»2050_ru» style=»float: right;» />

       Обсуждаем Послание Президента Казахстана
       Агломерацию Глава государства Н.Назарбаев назвал каркасом наукоемкой экономики Казахстана. Куда также входят развитие транспорта и энергетики. 
       Южно-Казахстанской область имеет все шансы быть такой, то есть с развивающейся инфраструктурой. В действительности, зачем южанам выезжать за пределы области в поисках работы, если есть возможность создать на местах все условия для специалистов в различных областях и предпринимателей? 
Потенциал на юге высокий. Есть вузы, есть научно-исследовательские центры, лаборатории, селекционные станции в растениеводстве и животноводстве. В них трудятся научные работники, которые задействованы в различных отраслях экономики, как в аграрном секторе, здравоохранении, образовании, так и в пищевой, легкой, химической промышленности, строительной индустрии. Выпускаем же мы свой цемент, не устающий мировым стандартам для строительства взлетно-посадочный полос. А макароны же производят в Шымкенте по итальянской технологии несколько компаний, как «Корона», «Мадина», зарекомендовавшие на рынке успешными и с качественной продукцией, а для сладкой продукции, шоколадных изделий будут с этого года производить специальное сырье, чтобы не ввозить из России. Возродить бы былую славу фабрики «Восход». Пусть бы закупали у нас, чем мы хуже мировых брендов, которые заполонили своим товаром областной центр. 
       В Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии действует лаборатория геномных исследований, где ведутся работы по изучению клеток при некоторых заболеваний. Ученые, быть может, на пороге новых открытий. Но для этого нужно время и длительные исследования в эксперименте. Эти подвижки только окрыляют, потому что сам процесс вызывает интерес и у зарубежных специалистов в области генома человека, к примеру, из Японии и Польши. Заинтересовался же лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии Эрвин Неер, участник VI Астанинского экономического форума, побывший в вузе в мае прошлого года и прочитавший лекцию о действии лекарственных препаратов на мембраны клеток. Возможно, удастся разгадать одну из тайн долголетия. Ведь поставлена амбициозная задача – довести среднюю продолжительность жизни до 80 лет. 
       Коридор «Западная Европа – Западный Китай», проходящий по территории области, позволит за короткое время автомобилистам преодолеть значительные расстояния, довести груз в целости сохранности. Развязки, добротное асфальтовое полотно только сэкономят значительные ресурсы предпринимателей, отправляющие произведенную продукцию «Сделано в ЮКО, г.Шымкент» в страны Таможенного Союза. 
       Без четко обозначенной перспективы невозможно выстроить программы и выделить приоритеты, обозначенные и в январьском Послании Главы государства Н.Назарбаева «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее». За годы независимости мы построили государство, о котором знает мировое сообщество. И за семь пятилеток страна будет способна поделиться результатами. Без конкуренции и форсированного индустриально-инновационного развития невозможно вывести страну в 30 самых развитых стран мира. Поддерживаю приоритеты, изложенные в новом Послании. Без поиска путей невозможно построить будущее.
       О «зеленой экономике» раньше мы только слышали, а сегодня уже реальность. О проведении в Астане «Экспо-2017» говорят многие, как о шаге для показа своих достижений. Кто-то старается выучить иностранные языки, чтобы быть волонтерами. Кто-то готовит проекты на выставку. И все стараются окунуться в атмосферу деловой жизни столицы. 
       В Послании Президент Казахстана уловил желания всех казахстанцев принести частицу своей пользы для государства, а значит и для всего общества. Вот так мы строим свое будущее вместе.
Райхан ШАЙМЕРДЕНОВА,
редактор научного журнала ЮКГФА.

Яндекс.Метрика