2024-07-27

БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ СПЕЦАЛИСТОМ Или как проходил «круглый стол»с работодателями в ЮКГФА

tom: 0.0001pt; text-align: left;»>        Образовательный процесс на постсоветском пространстве всегда был под пристальным вниманием научной общественности. На протяжении десятилетий система подготовки кадров была схожей, но с обретением независимости государствами СНГ изменились и  подходы. Некоторые страны поддержали Болонский процесс, а вот, к примеру, Украина только в четвертом квартале прошлого года решилась в нее вступить. О первых «плюсах», о желании расширить список специальностей с учетом потребности рынка труда, о маркетинговых подходах, менеджменте, академической мобильности и стажировках участники «круглого стола» затронули их в стенах Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. Присоединились к дискуссии и ученые из Национального фармацевтического университета Украины (НФаУ, г.Харьков).

tom: 0.0001pt;»>      Основным документом, определяющим стратегию развития Болонского процесса, является Конвенция «О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе», которую ЮНЕСКО обнародовала в Лиссабоне в апреле 1997 года.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>«Один из первых плюсов заключается в дополнительных возможностях участия казахстанских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентов и преподавателей высших учебных заведений – в академических обменах с университетами европейских стран. Болонская декларация была официально признана и получила поддержку многих престижных университетов США, Латинской Америки, Китая, Японии, Австралии, Юго-Восточной Азии», — отметила открывая «круглый стол» заведующая кафедрой  токсикологической химии, д.фарм.н., профессор Сауле Кутымовна Ордабаева. – Есть  в этом направлении и первые ласточки. В прошлом году ученые и преподаватели ЮКГФА обучались в Польше, на базе одного из крупнейших фармацевтических компаний. В этом году на стажировку в Польшу отправился и наш магистрант Е.Орынбасаров. Границы сотрудничества с каждым годом расширяются. Третий год подряд магистранты выезжают в Чехию.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>«Востребованным специалистом в лечебных учреждениях городов и районов в скором времени будет«клинический провизор» или «клинический фармацевт», — считает участник «круглого стола» заведующий кафедрой клинической фармакологии, д.м.н., профессор Н.Ж.Орманов. – Уже сегодня вуз, как кузницу кадров для фармацевтической отрасли Казахстана, просят готовить таких специалистов».

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>«На Украине создаются предпосылки для открытия новых специальностей для фармацевтической промышленности и фармацевтических компаний. – делится мнением кандидат фарм.наук, доцент НФаУ  Наталья Юрьевна Бевз. – Чтобы быть компетентными в данном направлении, изучали опыт ведущих вузов мира. Если в Литве, в частности, в городе Каунасе уже действует страховая медицина, то клинические фармацевты там просто необходимы. К примеру, в детском отделении лекарства для малышей готовятся по специальным рецептам, учитывается возраст, вес ребенка. В Литве специалисты на государственном уровне считают, что растворы для больных онкологическими заболеваниями дешевле приготовить в аптеках, а потом их развозить по больницам, поликлиникам. Эффективность созданных таким образом растворов для вливаний  намного выше. Потому как задействованы многие компоненты в таких растворах. И такую инфузионную терапию назначает только врач».

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>Презентацию НФАУ провел д.фарм.н., доцент Олег Николаевич Кошевой. Он, в частности, заметил, что вуз готовит еще и «экономистов-маркетологов» для фармацевтической промышленности с учетом социальной особенности фармацевтической сферы, как и «магистров управления качества», «магистров административного менеджмента». Дорогой специальностью и востребованной считается провизор-косметолог, так рынок косметологии с каждым годом расширяется и на смену старым приходят все новые технологии. В НФаУ можно также и быстро переквалифицироваться, за два года обучения получить классический диплом. То есть на руках у специалиста будет два полноценных диплома. «На Украине принято, правда, пока на бумаге, что в лечебных учреждениях должен быть штат «клинического фармацевта, — добавил выступающий и далее заметил. — Не секрет, что зарубежные компании охотно берут в медицинские представители клинических фармацевтов и провизоров.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>Несколько лет тому назад ЮКГФА готовила экономистов для фармотрасли Казахстана, даже шифр есть «0902», но каким-то причинам все остановилось. Об этом поделилась с участниками «круглого стола» заведующая кафедрой ОУФД, д.фарм.н., профессор К.Д.Шертаева.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>Где стажироваться? Как проводить производственную практику? Эти вопросы стали предметом разговора ученых двух вузов Казахстана и Украины. Последние поделились опытом отправки докторантов в Фармакопейный центр США. Как оказалось, полная автоматизация процессов заслуживает внимания. Хроматограф, оборудование, лотки и уже на выходе можно судить о чистоте препарата. Фармакопейный центр США выдает приезжим докторантам стипендию.  Чтобы быть счастливчиком, необходимо подготовить полный пакет документов. «Такой опыт следует взять на вооружение»,- добавила заведующая кафедрой  токсикологической химии, д.фарм.н., профессор Сауле Кутымовна Ордабаева. Быть в Фармакопейном центре США мечта любого ученого стран СНГ. Не каждый вуз может позволить нескольким докторантам пройти стажировку. Видимо, в скором будущем желания и возможности могут совпасть, но только у некоторых из них, счастливчиков. Болонский процесс и Болонская Хартия в данном случае рычаг для продвижения фармотрасли и подготовку кадров на новый  качественный уровень.

tom: 0.0001pt;»>Кстати, в Казахстане около 80 предприятий имеют лицензии на производство лекарственных средств, включая мелких производителей изделий медицинского назначения. При этом на долю шести наиболее крупных заводов страны приходится 90% всех выпускаемых лекарств. Из них два предприятия работают по международному стандарту GMP. А к концу 2014 года всем казахстанским предприятиям предстоит перейти на стандарты GMP. Значит требуется как подготовка, так и переподготовка специалистов и проектировщиков фармацевтического производства.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>В работе «круглого стола» также приняли участие: председатель АФМО ЮКО «Даму» Х.Д.Альжанова, заведующие кафедрами: д.фарм.н.проф. Б.А.Сагиндыкова,  д.х.н., проф. А.К. Патсаев, декан фармацевтического факультета, к.фарм.н.,доцент Н.Ж.Жумабаев, зам.декана фармацевтического факультета, к.фарм.н., доцент К.К.Орынбасарова, к.фарм.н., доценты Р.М.Анарбаева, И.А.Мартынова, начальник ЦРКР, к.м.н. Досыбаев Б.К. и др.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»> 

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>Райхан ШАЙМЕРДЕНОВА, редактор научного журнала

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>

Яндекс.Метрика