БЫТЬ ВОСТРЕБОВАННЫМ СПЕЦАЛИСТОМ Или как проходил «круглый стол»с работодателями в ЮКГФА

tom: 0.0001pt; text-align: left;»>        Образовательный процесс на постсоветском пространстве всегда был под пристальным вниманием научной общественности. На протяжении десятилетий система подготовки кадров была схожей, но с обретением независимости государствами СНГ изменились и  подходы. Некоторые страны поддержали Болонский процесс, а вот, к примеру, Украина только в четвертом квартале прошлого года решилась в нее вступить. О первых «плюсах», о желании расширить список специальностей с учетом потребности рынка труда, о маркетинговых подходах, менеджменте, академической мобильности и стажировках участники «круглого стола» затронули их в стенах Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии. Присоединились к дискуссии и ученые из Национального фармацевтического университета Украины (НФаУ, г.Харьков).

tom: 0.0001pt;»>      Основным документом, определяющим стратегию развития Болонского процесса, является Конвенция «О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе», которую ЮНЕСКО обнародовала в Лиссабоне в апреле 1997 года.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>«Один из первых плюсов заключается в дополнительных возможностях участия казахстанских вузов в проектах, финансируемых Европейской комиссией, а студентов и преподавателей высших учебных заведений – в академических обменах с университетами европейских стран. Болонская декларация была официально признана и получила поддержку многих престижных университетов США, Латинской Америки, Китая, Японии, Австралии, Юго-Восточной Азии», — отметила открывая «круглый стол» заведующая кафедрой  токсикологической химии, д.фарм.н., профессор Сауле Кутымовна Ордабаева. – Есть  в этом направлении и первые ласточки. В прошлом году ученые и преподаватели ЮКГФА обучались в Польше, на базе одного из крупнейших фармацевтических компаний. В этом году на стажировку в Польшу отправился и наш магистрант Е.Орынбасаров. Границы сотрудничества с каждым годом расширяются. Третий год подряд магистранты выезжают в Чехию.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>«Востребованным специалистом в лечебных учреждениях городов и районов в скором времени будет«клинический провизор» или «клинический фармацевт», — считает участник «круглого стола» заведующий кафедрой клинической фармакологии, д.м.н., профессор Н.Ж.Орманов. – Уже сегодня вуз, как кузницу кадров для фармацевтической отрасли Казахстана, просят готовить таких специалистов».

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>«На Украине создаются предпосылки для открытия новых специальностей для фармацевтической промышленности и фармацевтических компаний. – делится мнением кандидат фарм.наук, доцент НФаУ  Наталья Юрьевна Бевз. – Чтобы быть компетентными в данном направлении, изучали опыт ведущих вузов мира. Если в Литве, в частности, в городе Каунасе уже действует страховая медицина, то клинические фармацевты там просто необходимы. К примеру, в детском отделении лекарства для малышей готовятся по специальным рецептам, учитывается возраст, вес ребенка. В Литве специалисты на государственном уровне считают, что растворы для больных онкологическими заболеваниями дешевле приготовить в аптеках, а потом их развозить по больницам, поликлиникам. Эффективность созданных таким образом растворов для вливаний  намного выше. Потому как задействованы многие компоненты в таких растворах. И такую инфузионную терапию назначает только врач».

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>Презентацию НФАУ провел д.фарм.н., доцент Олег Николаевич Кошевой. Он, в частности, заметил, что вуз готовит еще и «экономистов-маркетологов» для фармацевтической промышленности с учетом социальной особенности фармацевтической сферы, как и «магистров управления качества», «магистров административного менеджмента». Дорогой специальностью и востребованной считается провизор-косметолог, так рынок косметологии с каждым годом расширяется и на смену старым приходят все новые технологии. В НФаУ можно также и быстро переквалифицироваться, за два года обучения получить классический диплом. То есть на руках у специалиста будет два полноценных диплома. «На Украине принято, правда, пока на бумаге, что в лечебных учреждениях должен быть штат «клинического фармацевта, — добавил выступающий и далее заметил. — Не секрет, что зарубежные компании охотно берут в медицинские представители клинических фармацевтов и провизоров.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>Несколько лет тому назад ЮКГФА готовила экономистов для фармотрасли Казахстана, даже шифр есть «0902», но каким-то причинам все остановилось. Об этом поделилась с участниками «круглого стола» заведующая кафедрой ОУФД, д.фарм.н., профессор К.Д.Шертаева.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>Где стажироваться? Как проводить производственную практику? Эти вопросы стали предметом разговора ученых двух вузов Казахстана и Украины. Последние поделились опытом отправки докторантов в Фармакопейный центр США. Как оказалось, полная автоматизация процессов заслуживает внимания. Хроматограф, оборудование, лотки и уже на выходе можно судить о чистоте препарата. Фармакопейный центр США выдает приезжим докторантам стипендию.  Чтобы быть счастливчиком, необходимо подготовить полный пакет документов. «Такой опыт следует взять на вооружение»,- добавила заведующая кафедрой  токсикологической химии, д.фарм.н., профессор Сауле Кутымовна Ордабаева. Быть в Фармакопейном центре США мечта любого ученого стран СНГ. Не каждый вуз может позволить нескольким докторантам пройти стажировку. Видимо, в скором будущем желания и возможности могут совпасть, но только у некоторых из них, счастливчиков. Болонский процесс и Болонская Хартия в данном случае рычаг для продвижения фармотрасли и подготовку кадров на новый  качественный уровень.

tom: 0.0001pt;»>Кстати, в Казахстане около 80 предприятий имеют лицензии на производство лекарственных средств, включая мелких производителей изделий медицинского назначения. При этом на долю шести наиболее крупных заводов страны приходится 90% всех выпускаемых лекарств. Из них два предприятия работают по международному стандарту GMP. А к концу 2014 года всем казахстанским предприятиям предстоит перейти на стандарты GMP. Значит требуется как подготовка, так и переподготовка специалистов и проектировщиков фармацевтического производства.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>В работе «круглого стола» также приняли участие: председатель АФМО ЮКО «Даму» Х.Д.Альжанова, заведующие кафедрами: д.фарм.н.проф. Б.А.Сагиндыкова,  д.х.н., проф. А.К. Патсаев, декан фармацевтического факультета, к.фарм.н.,доцент Н.Ж.Жумабаев, зам.декана фармацевтического факультета, к.фарм.н., доцент К.К.Орынбасарова, к.фарм.н., доценты Р.М.Анарбаева, И.А.Мартынова, начальник ЦРКР, к.м.н. Досыбаев Б.К. и др.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»> 

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>Райхан ШАЙМЕРДЕНОВА, редактор научного журнала

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 18pt;»>

  • Related Posts

    Сапалы білім – саналы тәрбие және білім туризмін қалай дамытамыз? Шымкент қаласының саладағы жетістігі қандай?

    Шымкент – еліміздің іскерлік, экономикалық, мәдени өмірінің, инновациялардың орталығы болып табылатын және Қазақстан ғана емес, бүкіл Орталық Азияда маңызды орын алатын ең қарқынды дамып келе жатқан қала. Шымкент қаласы өзінің…

    БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ БАСШЫСЫ АЗАМАТТАРДЫҢ ТАЛАП-ТІЛЕКТЕРІН ТЫҢДАДЫ

    Қалалық білім басқармасының басшысы Нұргүл Шәмшиеваның кезекті бірыңғай азаматтарды қабылдау күні өтті.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Яндекс.Метрика