2022-08-08

В гостях У МАМЫ БАГЛАНА ИНКАРБЕК, участника ОЛИМПИАДЫ СОЧИ-2014, Или как воспитывают настоящих сыновей

tories/555.jpg» width=»300″ height=»225″ alt=»555″ style=»float: right;» />

       Весть о том, что у старшего лаборанта кафедры клинической фармакологии Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии Багилы Турсубековой сын получил лицензию накануне открытия Олимпиады в Сочи, разлетелась с мгновенной скоростью. Каждый в этот момент радовался за маму, но большей частью гордился, что и на юге Казахстана, где снега бывает меньше всего в регионе, подготовили фристайлиста Баглана Инкарбека по зимним видам спорта.

        Когда выступления спортсменов показывали в прямом эфире, то мы старались разглядеть казахстанский флаг и экипировку. Вот спускается с горки и поднимается ввысь по трамплину, выделывает пируэты Баглан. Упал, поднялся, съехал с трассы, жизнерадостно улыбается. Вторая попытка. Блестяще выступил. Не хватило опыта, но 13-ое место дорогого стоило.

        — А как вы следили за выступлением сына? – задаю, казалось бы, банальный вопрос Багиле Изтелеуовне. — Материнское сердце все же бьется иначе, чем сердце болельщика?

        — Трансляции смотрела по новому телеканалу «Kazsport.kz», переживала. Среди именитых фристайлистов Баглан был самым юным. Ему помогали ребята из СНГ, но большей частью из сборной Белоруссии, останавливались на его ошибках. На одиннадцатом месте был наш казахстанский спортсмен Сергей Берестовский из Павлодара.

        — Разрешите спросить у Вас, как у самой настоящей спортивной мамы, в чем секрет успеха?

        — В трудолюбии. 12 лет тому назад решилась вместе с отцом отдать сына на спортивную гимнастику, потому как рос хлюпиком. Подъем в шесть часов утра, в 6.40 — на остановке автобуса №74, чтобы добраться в другую часть города на тренировку. И каждый день одно и то же. Да, не скрою, не хотелось идти в лютый мороз или в жару,  а надо. Человек ко всему привыкает. Спутницей бывает только сила воли, прибавить нужно терпение. Звезды с небес трудно сорвать даже без предварительной подготовки.

        — На сегодня какой подарок считается самым главным для мамы?

        — Участие сына на Олимпиаде в Сочи и чаепитие в день моего рождения.

        — Успел приехать на день рождение?

        — Постарался. А сколько положительных эмоций за эти дни, не передать. В этом, наверное, материнское счастье, разделить эту радость. Показал, примерил красивую, удобную спортивную одежду казахстанцев, которая заняла четвертое место среди многочисленных делегаций мира. Оргкомитет «Сочи-2014» подарил каждому участнику Олимпиады сотовые телефоны вместе с часами  от японской компании “Samsung”, специальную медаль, сочинское одеяло. Все на высшем уровне: питание, проживание, обслуживание. Царил дух соперничества и атмосфера понимания. Столько знаменитых спортсменов, их общение с будущими чемпионами, добрые наставления. Многим из них за тридцать и сорок лет, и без лукавства делятся опытом.

        —О тренере замолвите слово.

        —Нам повезло с тренером, заслуженным тренером Казахстана Муратом Шарназаровичем Аблятифовым. За короткое время Баглан вместе с  Жанботой Алдабергеновой, Жибек Арапбаевой побывали на соревнованиях и сборах, которые проходили в Швейцарии, Чехии, Финляндии, Италии, США, Украине, Канаде, Китае, Белоруссии. Тренировки и еще раз тренировки.

        —Ваш сын студент колледжа «Мирас», на днях вылетает в Италию. Летом получит диплом, а дальше?

        -Не желаем останавливаться на достигнутом, будем поступать в университет на юридический факультет.

        —О ваших личных планах знает сын?

        -О том, что хочу учиться по дистанционной технологии в одном из вузов Омска?  Догадывается. Второе высшее образование не помеха.

        —Вы воспитываете сына одна, не тяжело?

        -У него прекрасный дедушка Изтелеу и прекрасная бабушка Мырзакыз. Любовь к земле, уважение к женщине, матери, сестрам– это от них. Кто-то сказал, что воспитанным человек определяется отношением к матери. Будь джигитом, твердил отец внуку.

        —Вы часто с сыном разговариваете?

        —Если мать не подготовит сына к большой самостоятельной жизни, то плохо. Советовала всегда быть внимательным, смотреть по сторонам. А с детства закладывали уважение к старшим, не обижать девочек, уступать место аксакалам, знать, что говорить и уметь говорить достойно. Когда их встречали на перроне железнодорожного вокзала после Олимпиады, то перед журналистами не растерялся. Приятно было видеть собранного и целеустремленного.

        —Сын Вам помогает по дому?

       — А как же. А еще стипендию получает, как воспитанник 8-ой школы олимпийского резерва. Бытовую технику покупает на заработанные средства, старается облегчить женский труд и тем самым доставляет радость.

       — Обычно мамы любят угощать чем-то вкусным, а Вы?

       — Первым блюдом у казахов был всегда и остается бесбармак, потом манты, плов, шурпа. Кто откажется от хорошего куска мяса? Любим хорошо и вкусно поесть. В основном стараюсь готовить блюда сама: сын часто на выезде, скучает по здоровой домашней пище.

        -Что Вы пожелаете женщинам в канун 8 Марта?

        — Любите детей и будьте строже к ним, чтобы потом пожинать плоды воспитания. Чтобы дети ценили матерей, любили их, были внимательными к бабушкам, сестрам, сестренкам. 

       Райхан ШАЙМЕРДЕНОВА, редактор научного журнала ЮКГФА.



Яндекс.Метрика