От нейрососудистых отделений до инсультных центров в Шымкенте

Сегодня лечебные учреждения Шымкента и Туркестанской области оснащены современной медицинской техникой и медицинским оборудованием, как МРТ, КТ, появляются и ангиографы, имеются аппараты УЗИ, операционные системы, устройства для обработки данных, а также решаются проблемы дефицита койко-мест в регионах за счет открытия инсультных и реабилитационных центров. В глубинную перестройку сферы вовлечены врачи-неврологи, невропатологи, инсультологи, эпилептологи, логопеды, реабилитологи, которые примут участие в работе международной конференции «Инсульт: междисциплинарная проблема» 27 апреля текущего года.

— Настал черед вспомнить историю становления неврологической службы в Шымкенте и Туркестанской области, рассказывает главный внештатный неврлог Туркестанской области, заведующая кафедрой неврологии ЮКМА, профессорНазира Асановна Жаркинбекова. — Вспомнить тех, кто 20, 30, 40, 50 лет назад трудился в данной сфере. Кто остался верен однажды избранной профессии, кто пронес через года эту признательность и любовь, выстоял перед трудностями, трудился на перспективу, прилагал усилия и силу воли, чтобы задуманное для улучшения предоставляемых медицинских услуг населению шагало в ногу со временем. Поскольку живы еще те, кто открывал новые нейрососудистыеотделения, переезжал с места на место, беспокоился материально-технической базой и подготовкой кадров.

Одна из них невропатологе высшей категории Светлане Викторовне Казавчук, с 1987 по1994 годыявлялась заведующей неврологического отделенияМСЧ «Фосфор». Так, в 1985 году в медицинском объединении (МО) №2 насчитывалось 90 коек: 60 неврологических и 30 для пациентов с нейрососудистыми заболеваниями. Нейрососудистоеотделение переезжает в рощу. В этот же год выходит приказ Управления здравоохранения города Шымкента об передислокации отделения в связи с открытием неврологического на 90 коек в МСЧ «Фосфор», где приоритет отдается нейрососудистымзаболеваниям на 60 коек, а неврологическим 30. В Горздраве объяснили, что это вынужденная мера для улучшения обслуживания населения быстроразвивающегося промышленного города.

Как считает С.В.Казавчук сложность в работе заключалась в том, что врачам-невропатологам приходилось обслуживать почти все население Шымкента. Главное – не было реанимационных коек. А плюсы – лечение проходили пациенты в течение 21 дня, что не скажешь о сегодняшнем дне, которые сокращены до минимума. Инструментами не баловали, игла для спинномозговой инъекции, ЭКГ, РЭГ, ЭЭГ, рентген-обследование, лабораторные данные. В те годы у истоков становления стояли: главный врач МСЧ «Фосфор» Иманали ОспановичБайдаулет, Нина Ивановна Заболотная, АнастасКонстантинович Конксиди (живет в Греции), АбласанШадинович Шадинов, Аликен Мырзабаев, БагланАкулов, Айман Камбаровна, Цой (иглотерапевт), Сейтжамал Пакеев, Сражитдин МухитдиновичУсманов и др. Нагрузка у врачей была колоссальной, принимали почти всех тяжелобольных, доходило до того, что были развернуты дополнительные койки. С.В.Казавчук совместно с гл.врачом И.О. Байдаулетзапрашивали выделение специализированных реанимационных коек для больных с инсультом и инфарктом, поскольку цифры от смертельных исходов, не сокращались.

Райхан ШАЙМЕРДЕНОВА, журналист.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика