2023-10-03

В рамках национального проекта «Комфортная школа» до 2025 года в Шымкенте будут введены в эксплуатацию 18 школ на 28 тысяч мест

В 2022 году для качественного образования детей города Шымкента введены в эксплуатацию 43 новые школы на 24 800 мест. Это способствовало разгрузить переполненные школы и в результате предпринятых мер в рамках национального проекта «Комфотная школа» количество трехсменных школ в прошлом году сократилось с девяти до четырех.  Кстати, в государственной программе развития образования и науки РК на 2020-2025 годы подчеркнуто, что «актуальной задачей местных исполнительных органов остается проведение мониторинга технического состояния организаций образования и необходимой профилактической работы по предотвращению их аварийности.

В течение трех последних лет доля школ, ведущих занятия в три смены, остается без изменений – 1,8 %, соответственно, сохраняется дефицит ученических мест. Для решения вопросов трехсменных и аварийных школ, дефицита ученических мест необходимо принять комплекс мер, в том числе по привлечению частных инвесторов для строительства новых школ, внедрению подушевого финансирования всех уровней образования и ваучерной системы финансирования».

В текущем году в планах администрации третьего мегаполиса запланировано ввести в эксплуатацию 18 школ и полностью решить проблему трехсменной школы.

Если остановиться на таком важном аспекте, как охват горячего питания, то более 134 тыс. учащихся в учебном году питались в школьных столовых, школьной формой были обеспечены около 54 тыс. учащихся.

Кроме того, в соответствии с поручением Главы государства начато строительство двух дворцов школьников, один из которых будет введен в эксплуатацию в текущем году. Не останутся без внимания и юные художники, для них в бюджете запланировано строительство 5 школ искусств на 750 мест.

В целях эффективной организации летнего отдыха школьников акиматом Шымкента в 2023 году разработан специальный план, согласно которому будет охвачено более 197 тысяч детей. Это составляет 97 процентов школьников города.

В течение последних пяти лет в Шымкенте в эксплуатацию было введено 105 школ, из них 82-частные.

 

Райхан Шаймерденова

 

Қызмет информ

1879 символ

 

Яндекс.Метрика