2024-06-20

Город Шымкент в статусе республиканского — 5 лет!

Историческое событие произошло 5 лет тому назад в июне 2018 года, когда Шымкент стал третьим мегаполисом Казахстана. И у города появилась возможность стать конкурентом больших городов. К этому по крайне мере приближается уверенными шагами молодой, но древний Шымкент, который сегодня застраивается новыми микрорайонами, улучшает инфраструктуру, вкладывает средства в инженерные коммуникации, в обеспечении населения качественной питьевой водой, электроэнергией, теплом и голубым топливом.

Когда был присвоен республиканский статус, одной из актуальных проблем, негативно влияющих на развитие города, стала нехватка мощности инженерных систем. Что сказалось на привлечении инвестиций в город и обеспечении необходимой инфраструктуры для населенных пунктов.

Дефицит мощности питьевой воды в 2018 году составил 50 тыс. куб., электроэнергии — 125 мВт, природного газа – 90 тыс. куб. Качество дорог желало лучшего. В соответствии с поручением Главы государства акиматом Щымкента разработан план по обеспечению города инженерной инфраструктурой, который реализуется при поддержке Правительства.

За последние пять лет из бюджета на инженерно-инфраструктурные системы было выделено 191 млрд.тенге, из них 87 процентов, или 166 миллиардов тенге только за последние три года.

В первую очередь городские власти решали проблемы дефицита питьевой воды, построен магистральный водовод мощностью 91 тыс. куб., его мощность будет увеличена до 2030 года.

Строительство подстанций Бозарык, Астана, 1-М-1 мощностью 160 мВт позволило восстановить частые отключения электросетей в городе и подключить к электроснабжению многоквартирные жилые дома в новых микрорайонах. Также будет увеличена мощность до 2025 года.

Одним из крупных проектов является строительство нового АГРС мощностью 250 тыс. куб. м., что позволяет решать вопросы увеличения поставок до потребителей природного газа до 2030 года.

На сегодня питьевой водой охвачены 22 населенных пункта с населением 297 тыс. человек, электричеством — 29 населенных пунктов с населением 308 тыс. человек, природным газом 15 населенных пунктов с населением 257 тыс. человек и канализационными системами 9 населенных пунктов с населением 252 тыс. человек.

В результате по итогам 2022 года уровень питьевого водоснабжения достиг 98 процентов с 93 до 98 процентов, электроснабжения с 91 до 98 процентов, природного газа с 92 до 94 процентов.

Кроме того, в целях улучшения качества дорог и пропускной способности транспорта в городе построено 604 внутриквартальных улицы протяженностью 919 километров, 28 магистральных дорог и одна развязка.

В результате доля дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигла от 54 до 67 процентов.

Шымкент – очень интересный город, проживает в нем самый предприимчивый и талантливый народ, устремленный в будущее.

Қызмет информ

2000 символ

 

Яндекс.Метрика