2022-12-10

О вреде курения кальяна

Spread the love

tories/369540.jpg» width=»275″ height=»232″ alt=»369540″ style=»float: right;» />

       В последнее время стало очень популярным курение кальяна, особенно среди молодежи. И к сожалению большинство думает, что это совершенно безвредно. Но на самом деле все не так. На основе большого количества проведенных исследований, обнаружено что курение кальяна очень вредно.

        Поскольку кальян в отличие от сигарет курят очень долго, например в течение часа, то и дыма вдыхается намного больше чем от пачки сигарет. Не нужно думать что раз дым пропускается через воду он безвредный. Любой дым вызванный сгоранием — очень вреден для человека.
       В табаке для кальяна трудно замерить количество никотина, из-за разницы в  упаковках. В табаке для кальяна намного больше количество никотина, свинца, вредных смол и окиси углерода чем в табаке из сигарет. А также в дыме из кальяна концентрация окиси углерода больше в два-три раза, чем в сигаретном дыме. К тому же табак для кальяна содержит различные химические ароматизаторы. А влажный дым с опасными элементами и токсинами в легкие проникает более глубоко и наносит значимый ущерб здоровью, а также содействует нарушению функции легких и потере их эластичности.
Во всех видах табака содержится наркотический яд – никотин, именно он вызывает зависимость, но помимо того он способен регулировать численность потребления табака. Поэтому чтобы курящий человек удовлетворил свою потребность в никотине, ему придется вдыхать дым кальяна 20 – 30 минут. За это время кроме никотина, в организм попадет множество вредных испарений: от угля, также соли тяжелых металлов, угарный газ, канцерогенные химические элементы. Вредно даже находится в комнате прокуренной кальяном, что уже говорить о вдыхаемых парах.
       От кальянного дыма также есть риск заболеваний легких, сердца и рака гортани. К тому же учеными доказано, что большая часть людей, увлекающихся кальяном начинают курить обычные сигареты.
       Традиция передавать друг другу один и тот же наконечник способствует передаче некоторых инфекций, например, гепатита «А» и туберкулеза и др.. Вред кальяна в такой ситуации может оказаться особенно коварным. Проведенные лабораторные исследования кальянной жидкости, смывов с трубки показали наличие в них различных микробов стафилакокков, кишечной и синегнойной палочки. 
       Поэтому человек курящий кальян, должен учесть следующее:
       — Кальян курить вредно !
       — кальян – это не безвредная альтернатива сигаретам; за час курения кальяна в человека в 100 раз больше дыма по сравнению с обычной сигаретой;
       — даже в очищенном водой кальянном дыме, содержится огромное количество токсических веществ, пары от угля, соли тяжелых металлов, угарный газ, канцерогенные химические элементы.
      — Ни вода, ни другая жидкость, не обезопасят ваше курение кальяна, и вы все равно получите никотиновую зависимость.
      — Если используйте один мундштук на всех, то есть риск заражения каким-либо инфекционным заболеванием, даже туберкулезом.
      — находится в одном помещении с людьми, которые курят кальян вредно !
Н.БАБЯКИНА,
заместитель руководителя УГСЭН по Абайскому району г.Шымкент.
Яндекс.Метрика