2022-08-18

ПМСП — ИНСТРУМЕНТ В ДОСТИЖЕНИИ «ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ ВСЕХ Или о том, как ученые ЮКГФА вернулись с наградой»

      Отзвуки празднования 35-летия Алма-Атинской декларации еще ощущаются и будут ощущаться еще несколько лет, потому как на знаковое мероприятие 2013 года съехались 500 участников, из них 171 – иностранный гость. 
      Алматы встречал и провожал представителей 152 стран, договорившихся встретиться вновь и уже через пять лет, на свой юбилейный сороковой.
      На состоявшейся недавно селекторном совещании ответственный секретарь МЗ РК С.Мусинов отметил важность и значимость проводимых мероприятий в год празднования юбилея, что на сегодня проект Резолюции масштабного форума прорабатывается с ВОЗ/ЮНИСЕФ и в скором времени будет представлен широкой общественности. От имени МЗ РК он поблагодарил руководителей управлений здравоохранений областей, медицинских вузов, научно-исследовательских центров Казахстана за планомерную и положительную работу в данном направлении.
      Сегодня нам представляется возможность втретиться с победительницей постерных докладов на международной конференции, посвященной 35-летию Алма-Атинской декларации, с начальником отдела доказательной медицины, доктором медицинских наук З.А.Керимбаевой.
      — Награда за постерный доклад досталась ЮКГФА и, в частности, группе ученых. В Вашем лице поздравляем Вас за блестящую победу. Вы заняли первое место на столь грандиозном по формату форуме. 
      — Признательна за поздравления в наш адрес. Быть участником юбилейной конференции – почетно, да и ответственность высокая. На конференции представители свыше 150 государств обсуждали экономические и социальные изменения, которые произошли в странах за последние десятилетия, и их влияние на развитие систем здравоохранения и ПМСП, и, в свою очередь, на основные показатели здоровья и неравенства в здоровье. 
      — Международная конференция посвящена первичной медико-санитарной помощи. На сегодня ПМСП – первая ступень общения населения с учреждениями здравоохранения. От участкового врача, от его грамотного подхода, как и от всей службы в целом, зависит состояние здоровья пациента, не проглядеть бы начинающее заболевание. А с другой стороны – доступность медицинских услуг должна ощущаться как на селе, так и в крупном городе. 
      -. ПМСП была признана основным инструментом в достижении «здоровья для всех» и самым первым этапом национальной системы здравоохранения, который должен быть максимально приближенным и доступным для всего населения. Но, несмотря на это, по сей день правительства многих стран прикладывают значительные усилия для организации ПМСП на должном уровне. Поэтому, задачи, провозглашенные в Декларации, актуальны сегодня, как и 35 лет назад.
      — Закира Амировна, в чем суть постерного доклада? 
      — Отдел доказательной медицины ЮКГФА презентовал постерный доклад «Распространенность факторов риска у больных артериальной гипертензией» (авторы: Керимбаева З.А., Булешов М.А., Баймуртова Б.Н.). Доклад был признан лучшим среди постерных презентаций «The Best poster presenter».
Артериальная гипертензия(АГ) является основной причиной смертности населения и в определенной мере связана с образом жизни и факторами риска. Следовательно, профилактика АГ относится к приоритетным направлениям здравоохранения. Своевременное выявление и устранение факторов риска развития заболевания является одной из задач данного направления медицины и способствует предупреждению осложнений болезни, уменьшает частоту эпизодов острых коронарных и церебральных событий. Перед нами стояла цель оценить распространенность факторов риска у больных АГ. Исследованию были подвергнуты 1142 больных АГ, выявленных методом стандартного эпидемиологического обследования случайной выборки, обратившихся в поликлинику клиники МКТУ г. Шымкент за 2009 год. Использована специально разработанная карта комплексного обследования, в которой учитывались социально-демографические характеристики и следующие факторы риска: сведения о курении, массе тела, употреблении алкоголя, наследственность, норма потребления поваренной соли, пряной и острой пищи, стрессы. 
      По результатам исследования выявлено, что у мужчин преобладают такие факторы риска, как стрессы, курение, наследственность, а у женщин – избыточный вес, наследственность, стрессы. Таким образом, среди распространенных факторов риска сердечно-сосудистых осложнений наиболее значимыми для осложнений артериальной гипертензии являются стрессы, курение, избыточный вес и наследственность. Профилактика АГ должна занимать одно из важных направлений в работе практикующих врачей и при ведении больных АГ необходимо учитывать наличие факторов риска как в анамнезе, так и на момент обследования и лечения.
      — Спасибо за беседу и успехов Вам и всей Вашей команде.
                                                                                                                                                                   Райхан ШАЙМЕРДЕНОВА,
                                                                                                                                                                   редактор научного журнала ЮКГФА.


Яндекс.Метрика