2024-07-27

МЕДАЛЬ ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ НАШЛА СВОЕГО ГЕРОЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ ИЛИ ПОЧЕМУ ДОРОГОЙ БЫЛА ВЕСТОЧКА ПОЛЕВОЙ ПОЧТЫ 57970 ОТ 6 СЕНТЯБРЯ 1945 ГОДА

Мне исполнится 18 лет. Со дня своего рождения один раз в год вместе со своими родителями бываю на могиле дедушки, участника Великой Отечественной войны Ануарбека Шаймерденова. Праздник Победы по традиции мы отмечаем в Арыстанбабе, расположенном в Отрарском районе Южно-Казахстанской области. Там на охраняемом государством историческом комплексе покоится прах моего дедушки Ануарбека Шаймерденова. Его с нами нет вот уже 33года, но дети, внуки, правнуки (кто живет в Астане, Алматы, Таразе, Туркестане, Шымкенте, Кентау, учится по «Болашаку» за границей) в этот день обязательно собираются вместе за большим дастарханом. Для нас, внуков, это большое событие, встретиться на родине дедушки – в селе Шаульдер Отрарского района – приблизиться к раскопкам в Отрарском оазисе, соприкоснуться с историей. Здесь на древней земле обретаешь силу, наполняешься энергией и стремишься обязательно приехать на следующий год. А традиция зародилась 33 года тому назад после смерти  дедушки, тогда ему было 57 лет.
У нас в доме сохранились документы, где дедушка собственноручно пишет о себе. Так, в автобиографии говориться, что он родился в селе Шаульдер Кзылкумского района в 1924 году. Его отец, Шаймерден Нарбеков, до Октябрьской революции и до организации колхозов был крестьянином-бедняком, а после организации – колхозником, скончался по болезни в 1935 году. Его мать, Балкуль Нарбекова, (моя прабабушка) после смерти мужа осталась с пятью сыновьями. Надо отдать должное прабабушке, воспитавшей достойных детей, несмотря на голод, болезни и войну тех лет, не сломилась, и как многие, вырастила достойно, о чем гордятся все южноказахстанцы (ее средний сын Жамалбек Шаймерденов почти 20 лет  был председателем Чимкентского облисполкома). Ее старший сын, Амирше Шаймерденов, не вернулся из боя, без вести пропал на фронтах Отечественной. Его имя увековечено в Мемориале Славы, который открылся в Шымкенте  9 Мая 2010 года. Там же и выбито имя моего дедушки Ануарбека Шаймерденова. Их фамилии выбиты на гранитной плите рядом. Дедушка тоже призывался в ряды Советской Армии из села Шаульдер, но в феврале 1942 года и прошел войну с февраля 1942 по июнь 1945 годов в составе 64-ой стрелковой дивизии Прибалтийского фронта, награжден медалью «За отвагу». Медаль нашла своего героя чуть позже. Сохранилось письмо, которое он получил из войсковой части «Полевая почта 57970 от 6 сентября 1945 года за №200»: «Южно-Казахстанская область, ст.Тимур. Шаймерденову Ануарбеку Нарбековичу. Уважаемый товарищ! Вы выбыли из нашей части по ранению 21.2.45 г. Приказом по части №04/н от 24.2.45 г. Вы награждены медалью «За отвагу». Вам необходимо через Ваш Райвоенкомат секретным порядком на действительное наименование части запросить о высылке Вам удостоверения о награждении. Поэтому удостоверению сможете получить медаль на месте. Вы просите боевую характеристику. Факт награждения Вас медалью «За отвагу» говорит о Вашей преданности Родине, смелости и отваге в боях с немецкими захватчиками. С приветом, начальник Штаба, гвардии капитан – Метлин (подпись)».
       В этом году моему дедушке со дня рождения исполнилось бы 90 лет. Сержант-разведчик А.Шаймерденов, мужественно защищавший вместе с артиллерийским полком город Шауляй в Прибалтике, проникнувший на высоту 1050 метров и в течение нескольких часов ведущий тщательное наблюдение за расположением гитлеровский войск, заслуживает уважения и почета, как и его однополчанин, радист Алексей Смирнов, отправившийся вместе с ним на разведку.
       А дело было так. Подполковник, командир полка, пригласивший ранним утром А.Шаймерденова, сказал: «Ответственное задание Вам даем, товарищ сержант. От точного его выполнения зависит успех нашего предстоящего наступления».
       На высоте 1050 метров над уровнем моря расположились гитлеровцы. А разведчикам следовало немедленно докладывать о замеченных огневых средствах и скоплениях живой силы противника. Вечерними сумерками они незаметно пробрались на высоту и заняли там удобное для наблюдений место. Многое увидели разведчики из укрытия: в одном месте обнаружили вражеских пехотинцев, а чуть в стороне были замаскированы бронетранспортеры и орудия противника. Все эти данные были нанесены на карту, о новых целях радист А.Смирнов сообщил своему командованию. В этом сражении А.Шаймерденов был тяжело ранен. О разгроме фашисткой группировки войсками Первого Прибалтийского фронта он услышит уже находясь в госпитале в г.Балахне Горковской области. Здесь же узнает, что командование наградило медалью «За отвагу». (Об этом есть статья  «И грянул залп» в газете «Коммунистический труд» Луговского района Жамбылской области за 20.07.1978 г. Автор, журналист-фронтовик Константин Михайлович Арбузов. Светлая ему память).
       Дедушка не раз был ранен. Раны давали о себе знать (по рассказам уже моей мамы), когда менялась погода. А в День Победы у него было всегда хорошее настроение. О войне детям ничего не говорил, как и все фронтовики тех лет, и скупо отвечал на многочисленные вопросы журналистов. С июня 1945 по сентябрь 1958 годов он работал старшим агрономом Шаульдерского районного управления шелководством, с сентября 1958 года – начальник Джамбулского областного отдела шелководства, а с 1965 года – директор Джамбулского зооветеринарного техникума. Возглавлял этот коллектив почти 20 лет, выбил у Министерства сельского хозяйства Казахской ССР средства на возведение новых объектов – учебных корпусов, административного здания, общежития. Когда на автобусе отправляешься в Алматы, то  обязательно проезжаешь село Кулан Луговского района Жамбылской области, где на пути следования возникают учебные корпуса  техникума, жилой микрорайон летчиков военной части, где дедушка умудрялся выбить десятки квартир для сотрудников коллектива . У меня, как и у сотен моих ровесников, возникает гордость. В этом учебном заведении есть музей, где будущие зоотехники, бухгалтера, ветеринары знакомятся с историей колледжа, а преподаватели не понаслышке знают какими организаторскими способностями обладал мой дедушка. Он воспитал замечательную плеяду ученых, практиков, аграриев. Кстати, в этом техникуме когда-то в послевоенные годы учился и знаменитый писатель Чингиз Айтматов. Воспитанниками также были директор Всесоюзного НИИ ветеринарной экзопаразитологии, профессор, доктор ветеринарных наук О.А.Гаврилова, заведующий лабораторией Киргизского НИИ паразитологии и микробиологии С.С.Вечеркин и др. (Областная газета «Знамя труда» от 14.06.1978 г. «Знакомьтесь: Джамбулский зооветеринарный». Автор статьи А.Шаймерденов, директор Джамбулского зооветтехникума, с.Луговое).
       Несмотря на то, что у него была многодетная семья, дедушка  окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева и Ташкентский сельскохозяйственный институт. А вместе  с бабушкой Фаридой Алтынбековой вырастили и воспитали 11 детей, все они сегодня занимаются любимым делом. К примеру, моя мама, Райхан Шаймерденова, журналист.
       В мирное время дедушку не раз награждали медалями, грамотами, избирался он членом ревизионной комиссии Луговской районной партийной организации, депутатом Луговского районного совета народных депутатов, знаками ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, ВДНХ. Сохранилось и удостоверение участника Великой Отечественной войны, где так и написано «бессрочное и действительное на всей территории Союза ССР». Союза ССР нет, а память о войне в сердцах миллионов потомков.
       Историю можно сохранить не только в памяти и в сердцах. Историю можно сохранить, написав замечательные сроки об участниках Великой Отечественной войны, о семьях, об отцах, детях, внуках. Часто задаю себе вопрос: откуда берутся корни? От воспитания и приверженности поколений быть достойными памяти наших прадедов, дедов, отстоявших победу. Вынесших на своих молодых плечах суровые годы войны. Спасибо и нашим прабабушкам и бабушкам, выстоявшим в этой нелегкой войне. Вечная им слава! И низкий земной поклон всем тем, кто организовал акцию  накануне 70-летнего юбилея Победы – «Бессмертный полк». Я обязательно пройдусь с колонной по площади и возложу цветы у мемориала Славы в парке Абая г.Шымкента.
       Пусть в этом году мы празднуем 69-ую годовщину Победы. Она нам дорога, потому как ценят ее наши отцы и матери. Да и все те, кто дорожит памятью о фронтовиках и о той страшней войне, сплотившей нас и в 21-м веке как в Казахстане, так  и в России, в Белоруссии, Узбекистане, Кыргыстане, Украине, Азербайджане, Армении…
Бакытберген КАЛЫМБЕК,
ученик 11 класса специализированной школы «Дарын-2» г. Шымкента, Южно-Казахстанская область.

Яндекс.Метрика