2022-08-08

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА «ОҢТҮСТІК» — ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ТЕКСТИЛЬНОГО КЛАСТЕРА В КАЗАХСТАНЕ

Специальная  экономическая  зона  «Оңтүстік» — эффективное развитие текстильного кластера в Казахстане

 

tories/alia.jpg» width=»448″ height=»327″ alt=»alia» style=»float: left;» />Специальные экономические зоны в Казахстане создаются в целях ускоренного развития регионов для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, развития одной или нескольких отраслей новых технологий, создания высокоэффективных экспортоориентированных производств, освоения выпуска новых видов продукции, привлечения инвестиций, отработки правовых норм рыночных отношений, внедрения современных методов управления и хозяйствования, а также решения социальных проблем. Специальная экономическая зона создается на определенный срок Указом Президента Республики Казахстан по представлению Правительства Республики Казахстан, основанному на предложении Местных представительных и исполнительных органов, или соответствующего центрального исполнительного органа по согласованию с местными представительным и исполнительным органами административно — территориальной единицы, на территории которой создается специальная экономическая зона.

Специальная  экономическая  зона  «Оңтүстік»  (далее  СЭЗ  «Оң-түстік»)  была  создана указом Президента  от 6 июля 2005  года № 1605 и действует до 1 июля 2030 года.Онарасположена  на  территории  Сайрамского  района  Южно-Казахстанской области.

Территория  СЭЗ  «Оңтүстік»  составляет  200  гектаров  и  является  неотъемлемой  частью  территории Республики Казахстан.

Приоритетными  видами деятельности  на территории СЭЗ являются:

1) производство готовых текстильных изделий, кроме одежды;

2) производство трикотажных изделий;

3) производство одежды из текстильных материалов;

4) производство шелковых тканей и изделий на их основе;

5) производство нетканых текстильных материалов и изделий из них;

6) производство ковров, ковровых изделий и гобеленов;

7) производство хлопковой целлюлозы и ее производных;

8) производство высококачественной бумаги из хлопкового сырья;

9) производство изделий из кожи.

В феврале – марте месяце Южно-Казахстанским филиалом РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» совместно с Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии ЮКО осуществлено посещение 4 предприятий производителей на территории СЭЗ  «Оңтүстік» — ТОО «Назар Текстиль» – предприятие по производству ковров и ковровых изделий, ТОО «Бал Текстиль» — предприятие по производству полипропиленовых нитей для ковроткачества и производству ковров и ковровых изделий, ТОО «Алем БТ» — предприятие по выпуску носочной продукции и ТОО «KazBioLife» — предприятие по выпуску упаковочной тары из гофрированного картона. Посещения производственных предприятий проводятся с целью предоставления информационной и методической помощи по вопросам в области технического регулирования, стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm;»>Каждое предприятие по-своему уникально, например: ТОО «Бал Текстиль» — проект уникален не только для юга, но и в целом для Казахстана, так как впервые на территории страны налажено производство синтетических нитей для ковров. До открытия фабрики полипропиленовых нитей ТОО «Бал Текстиль» для производства своих ковров было вынуждено завозить нити из Турции, Бангладеша и Индонезии.

tom: 0.0001pt; text-align: justify; text-indent: 1cm;»>На сегодняшний день, в связи с отсутствием на территории Республики Казахстан национального или межгосударственного стандарта на полипропиленовые нити предприятие разработало и использует при производстве стандарт организации. В ходе беседы с сотрудниками ТОО «Бал Текстиль» было дано разъяснение о возможности подачи предложения-заявки на разработку национального стандарта в План по государственной стандартизации на 2017 год, в результате чего необходимая документация была подготовлена и направлена в РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» для рассмотрения, в случае положительного решения заявка на разработку национального стандарта на полимерные нити будет включена в план по государственной стандартизации.

Руководитель отдела Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по ЮКО Кырыкбаева А.Е.

Директор ЮКФ РГП «КазИнСт» Ажимуратова А.С.

Яндекс.Метрика