Анемия относится к числу глобальных проблем современного здравоохранения; по последним данным, 80% всех случаев анемии связаны с дефицитом железа, которое участвует в процессах транспорта кислорода, тканевом дыхании и оказывает огромное влияние на состояние иммунологической резистентности. Основой развития железодефицитной анемии (ЖДА) могут служить самые разнообразные физиологические и патологические процессы, развивающиеся вследствие повышенной потребности (детский и подростковый возраст, беременность), недостаточного поступления с пищей, нарушения всасывания или усвояемости железа.
Поскольку ЖДА существенно усложняет течение и прогноз многих заболеваний и состояний, требуется своевременная и адекватная коррекция нарушений, вызванных дефицитом такого незаменимого для нормального метаболизма элемента, как железо. С учетом широкого распространения в различных возрастных группах ЖДА представляется одним из серьезных вызовов, с которыми сталкиваются практические врачи независимо от специализации.
Железодефицитная анемия: современное состояние проблемы
– ЖДА – полиоэтиологическое заболевание, развивающееся в результате снижения общего количества железа в организме, что приводит к нарушению образования и уменьшению показателей гемоглобина (Hb), эритроцитов, развитию трофических расстройств в тканях и органах.По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2014 г., более 1,2 млрд человек в мире страдают от дефицита железа. Среди беременных частота ЖДА составляет 20-80%; в Центральной и Восточной Европе 20-22% женщин и 3-9% мужчин имеют явные признаки ЖДА. Поскольку в структуре всех анемий ЖДА занимает 88,68%.
Л.Б.Чиликина
Гл.специалист УСЭК Аль-Фарабийского района
Leave a Reply