2024-09-09

ПЕРЕКУСИТЬ ИЛИ ПОЕСТЬ?ИЛИ О ВЛИЯНИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

       Еще в ноябре текущего года сотрудники кафедры «терапия бакалавриата» провели брифинг с участием пациентов клиники «Дау Мед». В лекционной аудитории о влиянии правильного питания на продолжительность жизни больных с артериальной гипертенцией с пациентами терапевтического отделения одного из ведущих частных клиник области поделилась заведующая кафедрой, профессор Э.К.Бекмурзаева. На брифинге было уделено особое внимание диетотерапии при АГ. Больные интересовались злободневной проблемой, поскольку с возрастом кровеносные сосуды становятся не эластичными, ссужаются и приносят немало хлопот бабушкам и дедушкам, молодым людям также. Почему поднимается давление, об этом вы узнаете из нижеприведенного материала.
       Врачи называют гипертоническую болезнь эпидемией XXI века и она связана напрямую с питанием человека. В развитых странах ею страдает 50–60% пожилых людей, и в половине случаев именно осложнения артериальной гипертонии являются причиной летального исхода. Это связано с тем, что начальная стадия болезни протекает бессимптомно, многие пациенты, входящие в группу повышенного риска по этому заболеванию, пренебрегают профилактикой, а иногда и лечением.
       Среди основных факторов риска артериальной гипертензии особо выделяют такие, «завязанные» на питание факторы, как повышение чувствительности к поваренной соли и ее повышенное потребление, алкоголь, ожирение. Причем доказано, что уменьшение массы тела сопровождается снижением артериального давления (эффекта от уменьшения массы тела можно ожидать при похудении на 4-5 кг), а также благоприятно влияет на некоторые факторы риска артериальной гипертензии (сахарный диабет, повышенное содержание жира и холестерина в крови, гипертрофия миокарда и др.). Поэтому лечение, в том числе и немедикаментозное, должно быть направлено не только на снижение артериального давления, но и на уменьшение риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и других осложняющих артериальную гипертонию, заболеваний. И еще один очень важный момент: лечение этой болезни, как немедикаментозное, так и медикаментозное должно быть постоянным, а не курсовым (прерывистым), вплоть до стойкого выздоровления.
       В комплексном лечении больных артериальной гипертензией важное место принадлежит лечебному питанию. Правильно подобранная лечебная диета благоприятно воздействует и играет важную роль в снижении повышенного артериального давления, урегулирования нервных и обменных процессов, улучшения функции почек и надпочечников, состояния проницаемости сосудистой стенки, свертывающих свойств крови. У больных гипертонией 1-й и даже 2-й степени только одним лечебным питанием можно добиться снижения артериального давления до нормы. 
       Для снижения давления наибольшее значение имеет ограничение потребления натрия и алкоголя, повышение потребления калия, борьба с избыточной массой тела. Учитывая, что в составе соли содержится натрий и его особенностью является притягивание воды в кровеносное русло, таким образом, увеличивается объем крови, что естественно повышает давление. В свою очередь уменьшение поступления натрия в организм способствует выведению воды и снижению давления. Ограничение потребления поваренной соли как источника натрия до 4-5 г в день позволяет довольно быстро, через 5-7 дней, снизит артериальное давление сначала на 4-6 мм рт. ст., а затем, по мере соблюдения такой диеты в течение 2-3 недель, — и еще больше, иногда до нормы, причем без применения лекарств. В диете больных артериальной гипертензией с тяжелым течением (II и III стадий) более строго ограничиваются соль, животные жиры, яйца (2-3 шт. в неделю), экстрактивные вещества.
При составлении диеты для больных артериальной гипертензией необходимо соблюдать следующие принципы: учитывать нормальное физиологическое потребление пищи, т.е. она должна быть сбалансированной: белки (в умеренных количествах — 80—90 г), углеводы (300-400 г), жиры (90 г), причем треть должны составлять растительные жиры. При сопутствующем атеросклерозе сосудов количество потребляемого жира не должно превышать 70 гр. в сутки, причем половину должны составлять жиры растительного происхождения.
       Регуляция водно-солевого обмена путем уменьшения в рационе поваренной соли до 6—7 гр. в сутки, а в период тяжелого обострения — до 2-3 гр. в сутки, ограничения свободной жидкости до 0,8—1,2 литров. Также нужно использовать продукты, содержащие большое количество микроэлементов: калия, магния и витаминов.
       Чтобы нормализовать деятельность нервной систе-мы, сердечно-сосудистой системы и почек, желательно ограничить потребность экстрактивных веществ, всех видов алкогольных напитков, крепкого чая, кофе и какао, мясных и рыбных бульонов, грибных наваров.
       Соблюдение правильного режима питания: частая (4-5 раз в день) и необильная еда, прием пищи перед сном не позднее, чем за 3-4 ч.
Э.БЕКМУРЗАЕВА,
Б. БАЙДУЛЛАЕВ,
кафедра «терапия бакалавриата» ЮКГФА.
Яндекс.Метрика