2022-12-07

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА. МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВОК?

Spread the love
        Здоровье ребенка волновало, волнует и будет волновать родителей. Но надо знать , что более 80% здоровья вашего чадо в ваших руках. Только в здоровом теле будет, как правило, развиваться здоровый ребенок. Поэтому мама должна в начале беспокоиться о своем здоровье до беременности и особенно во время беременности. Чтобы ребенок рос и развивался соответственно возрасту и не болел инфекционными заболеваниями, у него должна быть высокая сопротивляемость организма, то есть хороший иммунитет. Этот дар ни одного дня. Надо помнить, что грудное вскармливание самый оптимальный вариант сохранения здоровья ребенку, так как только материнское молоко содержит большое количество иммуноглобулинов. Соблюдение режима кормления, закаливающие процедуры, массаж и гимнастика, прогулки и сон на свежем воздухе, профилактика простудных и инфекционных заболеваний это основные моменты правильного роста и развития Вашего ребенка.
        Как Вы знаете, для профилактики инфекционных заболеваний проводятся профилактические прививки. Профилактические прививки, т. е. вакцинация, является наиболее надежным и проверенным средством снижения заболеваемости острыми инфекционными болезнями. Современная система иммунопрофилактики является решающим фактором снижения детской смертности, увеличения продолжительности и улучшения качества жизни всех возрастных групп детского населения. 
Прививки проводятся только здоровым детям. Знайте, что в мире ежегодно умирают 45 млн. человек , из них 15 млн. от инфекционных заболеваний. По данным ВОЗ вакцинация ежегодно сохраняет жизнь 3 миллионам детей. 
        В настоящее время профилактические прививки проводят против инфекционных заболеваний: туберкулеза, вирусного гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной и пневмококковой инфекций, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи и вирусного гепатита А.
        С целью повышения эффективности вакцинопрофилактики , разработана схема-календарь проведения профилактических прививок. Большинство стран мира, включая Казахстан предусматривает проведение ранней вакцинации, т. е. с 2-х месячного возраста ребенка, с учетом высокой заболеваемости и широкому охвату прививками детей. Вакцинацию в рамках календаря прививок проводят в плановом порядке. 
        Часто мамы спрашивают- можно ли отказаться совсем от прививок? Можно. Прежде чем отказываться от прививки, Вы подумайте, что живете не в изолированном обществе и при случае контакта с инфекционным больным, Ваш «стерильный, незащищенный» ребенок может заразиться и заболеть. Надо сказать, что такие дети тяжело переносят инфекционные заболевания и у них чаще бывают осложнения. Кроме того, таких детей в детский сад оформлять опасно.
        Как Вы поняли, лучше сделать прививку своевременно. Перед проведением прививки обязательно врач – педиатр проводит медицинский осмотр ребенка с термометрией, оценивается состояние здоровья и реша-ется вопрос о возможности проведения иммунизации.
        Обязательно врача интересует переносимость ребенком ранее проведенных прививок, перенесенные заболевания, особенно за последнюю неделю, наличие аллергических реакций на лекарство, на продукты. 
        У мамы есть календарь профилактических прививок. Перед прививкой за неделю минимум ребенок не должен контактировать с больными родственниками, не вводить новый вид питания, дать детский анаферон по 1 таблетке в день и после прививки можно давать в течение 2-3 недель. Этот препарат стимулируют иммунитет у ребенка. 
       Уважаемые родители, помните, здоровье ребенка в Ваших руках. Пользуясь случаем, разрешите поздравить всех с Новым годом, пожелать всем крепкого здоровья, материнского счастья и успехов в воспитании ребенка.
Акжан АЙТБЕКОВА,
ассистент кафедры ПМСП с курсом акушерства и гинекологии ЮКГФА, врач высшей категории.
Яндекс.Метрика