2022-08-18

ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ УЖЕ НЕ ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА И НЕ ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

tories/001.gif» width=»230″ height=»154″ alt=»001″ style=»float: right;» />

       Если лет двадцать назад в мировой практике были несколько удачных сотни операций, то во многих крупных мегаполисах, где она развивается семимильными шагами, прогресс виден налицо. Лишь в государствах Азии подвижки начинают чувствоваться. Удачные операции стали проводить и хирурги Казахстана. Пока еще не многим пациентам, стоящих в очереди на пересадку органов, возвратили счастье ощущать мир и повысили их качество жизни. Все еще искриться надежда на получение органа. В данной области много тонкостей: этических, финансовых, юридических. 
       И об этом студенты и профессорско-препо-давательский состав Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии обсуждали на «круглом столе» с таким необыч-ным названием, как «Трансплантология. Взгляды населения на пересадку органов». Действительно, взгляды казахстанцев разные: кто-то обеими руками за развитие данной отрасли в медицине, кто-то находится в нерешительности, кто-то не понимает суть поднимаемой проблемы. 
       Участники «круглого стола» выслушали мнения академика РК Д.С. Сексенбаева, глав-ного имама мечети «Әл-муслим» Танирбергена Ергешова, известных в области хирургов К.Н.Жумагулова, Ч.Б.Байменова, Р.М.Оспанова, заведующего отделением химиотерапии и эндоваскулярной онкологии Д.Т.Арыбжанова, пасторов А.В.Пак, В.С.Усманова, проповедника Г.В.Хан и других. Ученые, преподаватели вуза, врачи-хирурги, врачи-онкологи, как и имам отмечали важность развития медицины Казахстана, которая за последние пятнадцать лет шагнула намного вперед. Если родственники пациентов готовы поделиться донорскими органами для поддержания здоровья матерей, сестер, братьев, отцов, то это не возбраняется. Спасение человеческой жизни превышает чашу многолетних и изнурительных мучений.
        Да, действительно, темпы оснащенности лечебных учреждений Казахстана позволяют проводить уникальные операции. Второе дыхание и второе рождение получают взрослые и дети. Об этом говорят факты.
       Организаторами «круглого стола» выступили: доктора медицинских наук, профессора К.Е. Сисабеков, А.М. Дауреханов, кандидат медицинских наук, доцент Б.Д.Танабаев. С историей трансплантологии ознакомили студенты Акерке Булева, Салтанат Сатвалдинова (группа 105 «б», 105 «а» МПД), о пересадке почек, сердца, печени, роговицы интересно рассказали Диас Баймухамедов, Назерке Досова (группа 105 «а», 106 МПД), Толкын Аскерова, Умитхан Манашова (группа 106 МПД), Асем Дауренбек, Сапабай Базарбаев (группа 106 МПД), Гульжан Копжасарова, Адина Есжанова (группа 105 «б» МПД).
       Когда то об овечке Долли тоже много спорили. И стволовые клетки были прорывными в свое время, теперь никого ими не удивишь. Каждый богатый человек на сегодня имеет возможность на себе опробовать данное чудо, которое может, кстати, и навредить здоровью человека, как, к примеру, певице Жанне Фриске. 
       Еще два года тому назад на 5-ом Астанинском экономическом форуме лауреат Нобелевс-кой премии в области медицины высказал свою точку зрения к методам в косметологии, где женщинам для омоложения и поднятия складок на губах, вокруг глаз, на лбу вводятся омертвевшие клетки бактерий бруцеллеза. Как данные клетки покажут себя через пять, десять, двадцать лет еще никто планомерно не изучал из ученых. Стремление сохранить как можно дольше молодость и красоту толкают прекрасных дам на такие операции. Да и развитие бизнеса в косметологии никто не отменял. 
       Тема для «круглого стола» оказалась актуальной. Общество не стоит на месте, как и все сферы экономики. Прорывные методики имеют право на существование. Что же нас ждет, к примеру, через пять, десять лет? Медицина, безусловно, найдет свою незанятую нишу.
Райхан ШАЙМЕРДЕНОВА, редактор научного журнала.
Яндекс.Метрика