2022-08-10

Опасные соседи

tories/283952_html_m607b7e54.jpg» width=»300″ height=»215″ alt=»283952_html_m607b7e54″ style=»float: right;» />

       Два вида грызунов причиняют человеку наибольшие неприятности – домовая мышь и крысы. Вред, наносимый крысами и мышами, намного более ощутим,чем мы иногда представляем себе. Они не только заселяют жилые и складские помещения, скотные дворы и элеваторы, уничтожают запасы зерновых,но и портят пищевые продукты,кроме того являясь природными носителями более 20 опасных инфекционных заболеваний могут быть их переносчиками — чума, желтушный лептоспироз, сыпной тиф, псевдотуберкулез, салмонеллез, иерсиниоз /кишечный/, листереоз, туляремия. Укусы крыс вызывают содоку /болезнь укуса крыс/. Для них характерна высокая зараженность гельминтами. Уничтожение грызунов важно не только как санитарно-бытовое, но и как противоэпидемиологическое мероприятие.
       Серая (рыжая) или амбарная крыса—пасюк (Rattus norvegicus) — вид находящийся в стадии расцвета. Живет по соседству с человеком повсеместно. По приблизительным оценкам на Земле крыс чуть ли не вдвое больше, а в больших городах — равно числу жителей. Ненасытность и свирепый нрав этих грызунов- умных, хитрых и прожорливых известна людям давно. Размножаются крысы круглый год, одна самка может дать потомство до 8 раз в год, произведя до 80 детенышей. Крысы всеядны. Они поедают и портят продукты питания, меха, мебель, кожу, изоляцию электрических и телефонных кабелей. Люди укушенные крысами, должны обязательно пройти курс специального лечения, так как крысы могут быть переносчиками бешенства.
       Домовые мыши — обитают на полях, в саду, жилых, хозяйственных и складских помещениях. Являются по преимуществу ночными и сумеречными животными. Размножаются круглый год. Число детей в помете достигает до 10. Питается различными пищевыми продуктами и фуражом. 
       Дератизация – система профилактических и истребительных мер борьбы с крысами и мышами. Грызуны проникают в подвал через вентиляционные отдушины, двери, окна подвалов. Используя проходы вдоль труб отопительной, канализационной и водопроводной систем проникают в квартиры. Крысы чаще появляются в сырых, захламленных помещениях, где наиболее благоприятные условия для их существования и размножения. Где бы грызуны не появились, они всюду наносят вред — в квартирах портят одежду, обувь, загрязняют выделениями продукты, которые становятся непригодными для употребления. В овощехранилищах съедают огромное количество овощей и фруктов, загрязняя и заражая своими испражнениями хранящиеся продукты.
       Основная задача в борьбе с грызунами –создание в помещениях таких условий, при которых они были бы лишены возможности находить убежище и пищу ,необходимые для их существования и размножения.
       Профилактические мероприятия включают в себя:
— содержание в чистоте жилых и под-вальных, складских и торговых помещений, помещений для скота и прилегающих к строениям земельных участков,
– хранение пищевых продуктов в недоступных для грызунов месте,
— не допускать стихийных свалок,обеспечить сбор, хранение и своевременное удаление отбросов пищи и мусора.
       Надеяться на полный успех в борьбе с грызунами можно только при сочетании предупредительных мер с истребительными. Для уничтожения грызунов пользуются механическими, химическими и биологическими методами. 
       К механическим методам относится применение различного рода капканов и ловушек.
       Химические способы борьбы более эффективны. К ним относится применение различных ядов в виде порошков, аэрозолей, растворов, которые добавляются в приманки. Широко применяется Зоокумарин, Ратиндан, Ракусид, Крысид и фосфид цинка. Используя ядохимикаты необходимо строго соблюдать инструкции по применению.
       Биологический метод заключается в использовании для борьбы с грызунами их естественных врагов – кошек, собак- крысоловов /фокстерьеров/ и в ряде случаев ежей. Однако этот способ хорош в жилых домовладениях,где есть возможность содержать кошек и собак, Порою хороший кот – крысолов оказывает надежнее других способов борьбы, На пищевых предприятиях наличие кошек недопустимо по санитарным нормам, необходимо заключать договора на проведение работ по дератизации специалистами дезстанций.
Н.А.ГИМАЗДТИНОВА, 
главный специалист отдела эпидемиологического надзора УГСЭН по Аль-Фарабийскому району г.Шымкент.
Яндекс.Метрика