1. Основание для разработки и цели принятия изменений в технический регламент:
Изменения №2 (в части корректировки понятийного аппарата и установления дополнительных требований к маркировке молокосодержащих продуктов) предусмотрены пунктом 11 раздела II Плана разработки техническим регламентов ЕАЭС, утвержденный Решением Совета ЕЭК от 12 февраля 2016 г. №43.
2. Цели принятия изменений в технический регламент:
Изменения №2 в технический регламент вносятся с целью установления требований к использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов, введения уточнений в классификацию молокосодержащих продуктов, позволяющую различить продукты с добавлением и без добавления заменителя молочного жира, уточнения по отдельным понятиям и установления требований к маркировке молокосодержащей продукции, корректировки требований к показателям идентификации отдельных продуктов в техническом регламенте ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» по результатам его правоприменения с момента введения.
3. Состав и общая характеристика объектов проекта изменений в технический регламент:
Уточнение требований к наименованием и правилам маркировки молокосодержащих продуктов с учетом их сырьевого состава. Включение разграничений по двум классификационным категориям молокосодержащих продуктов: продуктов с заменителем молочного жира и продуктов, относящихся к молокосодержащим, по изготовлленых без использования заменителя молочного жира. По всему тексту уточняются требования к двум различным категориям молокосодержащих продуктов.
Устанавливаются конкретные требования по правилам размещения информации на этикетке, по размеру шрифта в составе маркировочной надписи молокосодержащих продуктов. Вводится запрет на использования терминов молочных продуктов в наименованиях молокосодержащих продуктов.
Вводятся уточняющие положения по указанию массовой доли жира в молочных, молочных составных, молокосодержащих и молокосодержащих с заменителем молочного жира продуктах.
Уточняются: положения по указанию состава молочных составных и молокосодержащих продуктов, отдельные показатели идентификации молочных консервов, кисломолочных продуктов, побочных продуктов переработки молока, молочной продукции для детского питания.
4. Проект изменений разработан на основе анализа положений ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и практики его применения при производстве и обороте молока и молочной продукции.
При разработке проекта были учтены положения межгосударственных стандартов на молоко и молочную продукцию, а также на методы их контроля, разработанных и согласованных Межгосударственным техническим комитетом МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока» и принятых Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС), а именно межгосударственные стандарты 2014-2016г. также были учтены положения национальных стандартов на молоко и молочную продукцию государств-членов ЕАЭС.
БАШАЕВ Б.
Главный специалист Департамента комитета технического регулирования и метрологии по ЮКО МИР
Leave a Reply